当前位置:首页 > 电力电网 > 考试试题 >

2020电网二批招聘考试其他工学类模拟题

2020-04-08 10:01:50 来源:中公电网招聘

一、单选题

1..文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以________的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.可见一斑 B.一览无余 C.明察秋毫 D.拨云见雾

2.非物质文化遗产总是在变化发展中传承的,许多传统剧种的形成也并非________,而是经过数代人在传承过程中,根据社会发展变化和大众审美需求,不断地进行着或大或小的适应性调适、创新、完善乃至重构。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一蹴而就 B.一脉相承 C.一成不变 D.一帆风顺

3.作品独创性的判断不在于文字的多寡,而在于通过文字所________出来的精妙构思和遣词造句的功底,如微型小说、微型散文、微型童话或微型诗歌等,以微博为载体表现出来________的作品。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.表现 一孔之见 B.折射 不刊之论

C.传达 微言大义 D.反映 金玉良言

4. 102,96,108,84,132,( )

A.36 B.64 C.70 D.72

5.从0、1、2、7、9五个数字中任选四个不重复的数字,组成的最大四位数和最小四位数的差是( )。

A.8442 B.8694 C.8740 D.9694

6.一块试验田,以前这块地所种植的是普通水稻。现在将该试验田的种上超级水稻,收割时发现该试验田水稻总产量是以前总产量的1.5倍,如果普通水稻的产量不变,那么超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是( )。

A.5∶2 B.4∶3 C.3∶1 D.2∶1

7.人工生产某种装饰用珠链,每条珠链需要珠子25颗,丝线3条,搭扣1对,以及10分钟的单个人工劳动。现有珠子4880颗,丝线586条,搭扣200对,4个工人,则8小时最多可以生产珠链( )。

A.200条 B.195条 C.193条 D.192条

8.纸张:印刷:书籍

A.皮革:加工:鞋子 B.种子:播种:粮食

C.面粉:油炸:油条 D.蓝图:施工:建筑

9.甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师。并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙的低。

由此可以推出:

A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师
 

一、单选题

1.【答案】B。解析:文段把文学与心灵作类比,此处应填入与“一概而论”词义相近的词语。“一概而论”指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。与此最相符的是“一览无余”。“可见一斑”比喻见到事物的一小部分也能推知事物的整体。“明察秋毫”形容人能洞察事理。“拨云见雾” 比喻冲破黑暗终于见到光明或疑团消除。故答案为B。

2.【答案】A。解析:根据文段中的“并非……而是……”可知,空缺处所填词语应与后文构成反义对应关系。分析可知,后文说的是传统剧种形成的复杂性,即形成并非轻而易举。与此对应,“一蹴而就”最恰当。其他三项均与句意不符,排除。故本题答案为A。

3.【答案】C。解析:本题第二空为突破口。分析可知,第二空所填词语应为褒义词,“一孔之见”比喻狭隘片面的见解,含贬义,可首先排除A。“金玉良言”比喻可贵而有价值的劝告。本身与句意不符,排除D。与“不刊之论”相比,“微言大义”与文段的主体“微博”更相符。且“传达”填入句中亦恰当。故本题答案为C。

4.【答案】A。解析:二级等差数列变式。

102 96 108 84 132 (36)

5.【答案】B。解析:组成的最大四位数为9721,最小四位数为1027,所以差为9721-1027=8694。

6.【答案】A。解析:如果设普通水稻在这块试验田的平均产量为1,则试验田的产量为,那么的试验田中超级水稻的产量为1.5-=,故超级水稻在整块试验田的平均产量为÷=2.5,即超级水稻和普通水稻的平均产量之比为2.5∶1=5∶2。

【考点点拨】 混合产量问题可采用十字交叉法。设普通水稻的平均产量为单位“1”,超级水稻的平均产量为x,则根据十字交叉法有:

即有==,解得x=2.5。所以超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比为2.5∶1=5∶2。

7.【答案】D。解析:珠子的制约上限为4880÷25=195.2,丝线的制约上限为586÷3=195.3,搭扣的制约上限为200÷1=200,时间的制约上限为4×8×60÷10=192,所以配套生产后最多可以生产192条珠链。

【考点点拨】 本题主要看珠子、丝线、搭扣和时间哪一个制约因素起决定作用。

8.【答案】A。解析:第一个图形中的4个黑点依次顺时针移动3格,且每移动一次将一个黑点变成白圈,得到后面图形中黑点的位置;第一个图形中的4个白圈依次逆时针移动2格,且每移动一次将一个白圈变成黑点,得到后面图形中白圈的位置。

9.【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。C项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸成油条。此外,纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍保持着能辨认出的基本物质形态,而通过油条却看不出面粉。

10.【答案】A。解析:可以用排除法。根据题干“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙的低”可知乙和丙都不是小学教师,所以甲是小学教师,对照选项,即可排除B、C、D三项。故答案选A。